отопительное оборудование

Создай свой камин!

Банное, печное и отопительное оборудование

г. Минск ул. Тимирязева 125,
Открытый строительный рынок "Ждановичи", пав. 160
(029) 659-79-65

Электрокамины, каминные топки, печи-камины, облицовки

г. Минск ул. Тимирязева 125,
Открытый строительный рынок "Ждановичи", пав. 160
(029) 659-79-65

Наши партнеры

Уважаемые покупатели. Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и не является публичной офертой ( статьи 405, 407, 464 Гражданского кодекса РБ). Не является интернет-магазином. Цены на товар уточняйте в магазине.
АКЦИЯ на дымоходы из нержавеющей стали
АКЦИЯ на дымоходы из нержавеющей стали

Большой выбор сертифицированных труб из нержавеющей стали (дымоходы) к различным видам отопительного оборудования. С 01.01.18 скидка 10%.

Распродажа остатков стекла огнеупорного Robax
Распродажа остатков стекла огнеупорного Robax

В продаже стекло ROBAX (Германия)-жаростойкое и прочное, выдерживает высокую температуру - до 760 °C. Нарезка под ваши размеры в каминные и печные дверцы.

РАСПРОДАЖА  печного литья и каминных дверок
РАСПРОДАЖА печного литья и каминных дверок

С 01 января скидка на весь ассортимент каминного и печного литья:чугунные дверцы каминные и поддувальные, колосники, заслонки до 30%. Звоните и приезжайте в магазин "Каминоград" в Ждановичах пав. 160.

Особенности кладки камина

Прежде чем начинать строение камина нужно узнать о некоторых особенностях кладки этого очага. 

Камин1. В первую очередь нужно уяснить, что для выполнения основного массива прибора используют традиционный красный кирпич, а для дымовых каналов и внутренней части топочной камеры – огнеупорный шамотный материал. Эти два типа никак не должны связываться друг с другом, так как они имеют разное расширение, и под воздействием высоких температур конструкция может разрушиться.

2. Важно при строительстве камина соблюдать толщину внутренних вертикальных и горизонтальных каналов. Таким образом, эта цифра составляет одну вторую – одну четвертую кирпича. Во время сгорания топлива каналы нагреваются, отдают свое тепло основному массиву очага, который, в свою очередь, начинает поднимать температуру в доме.

3. Внутренняя часть кирпичного камина характеризуется сложностью строения, большим количеством дымовых оборотов. Для того чтобы обеспечить хорошую тягу и беспрепятственное удаление дымовых продуктов горения в атмосферу, необходимо аккуратно закруглить все повороты каналов. Такое строение поможет также во время чистки отопительной конструкции.

4. Так как дымовая труба прибора может стать причиной пожара, то в зоне чердака требуется устроить надежную изоляцию. Она обычно представлена специальным коробом, заполненным изоляционным материалом, это может быть стекловата, керамзит и т.п.

5. Ответственно нужно относиться и к выполнению швов в кладке агрегата. Таким образом, они должны быть полностью заполнены раствором, что не вызовет проникновения искр и дымовых газов в помещения дома.

6. Во время выкладывания внутренней поверхности прибора стоит использовать швабровку, то есть протирание мокрой тряпкой через каждые три – пять рядов. Вместо тряпки можно использовать и обычную мочальную кисть.

7. Нельзя сразу начинать эксплуатацию камина в том режиме, на который он рассчитан, очаг сначала следует хорошо просушить.  Для этого нужно открыть все отверстия в приборе отопления, выдвинуть вьюшки и задвижки. Этот период займет около недели или чуть более. Через это время производят первую протопку конструкции, закладывая двадцать пять процентов топлива от основной массы, на которую очаг рассчитан. Объем топлива постепенно увеличивают. На высушенном агрегате не бывает сырых пятен, а на приборах отсутствует конденсат.

8.Рекомендации по установке печных приборов

- Для крепления дверок (топки, поддувальных и чистки) применяют лапки.

- Лапки крепятся к рамке непосредственно с помощью стальных заклепок или небольших болтиков.

- Рамки дверок выполнены из металла, который в процессе нагревания расширяется и может разрушить прилегающую к ней кладку агрегата, поэтому между рамкой и кладкой камина требуется оставить небольшой зазор около пяти миллиметров. Рамку следует обернуть асбестовым шнуром, аккуратно установить на место и обмазать глиняным раствором.

- Исходя из всего вышесказанного, нужно помнить, что трещин между рамкой прибора и самой кладкой быть не должно.

- Нужно следить за тем, чтобы кладка очага не опиралась на верхнюю часть дверки топки.

- Не рекомендуется использовать в верхней части рамки дверки металлическую полосу, которая может стать причиной разрушения связанной воедино системы кирпичной кладки из-за температурной разницы расширения материалов.

9. В качестве перекрытий топочных отверстий обычно используют кирпичные перемычки.

10. В некоторых приборах отопления для приготовления пищи устанавливают духовые шкафы (духовки), которые встраиваются в кадку очага с применением асбестового шнура.

11. Для увеличения теплоотдачи требуется правильно расположить задвижки и вьюшки. Таким образом, они должны размещаться в максимальной близости к дымовому стояку. Причем сначала устанавливают задвижку, а над ней уже размещают вьюшку.

12 Колосники и колосниковые решетки используют для удаления из топочной камеры сгоревших твердых продуктов горения. Поэтому их нужно разместить ниже топочного отверстия примерно на один – два ряда кладки, что составляет семь – четырнадцать сантиметров. Как и в вышеописанных случаях между чугунным элементом колосника и кладкой агрегата оставляют небольшой зазор. Размеры зазора составляют от пяти до десяти миллиметров. Зазор замазывают глиняным раствором с добавлением кирпичного боя, таким образом, впоследствии можно легко достать колосник из кладки. Сам элемент немного поднимают в задней части, уголькам и золе при этом будет легче скатываться в зольную камеру камина. 

13. Долговечность очага может увеличить специально приготовленная рамка, которой кладка скрепляется по всему периметру.

14. Обязательно использование предтопочного листа, который составляет пятьдесят на семьдесят сантиметров и укладывается точно перед топкой камина

Похожие статьи:

Вернуться к списку статей